Qigongausbildung mit Angela Cooper (Wien) und Claudia Sonnefeld

Wir bieten in der Taijischule eine Ausbildung zum/zur QigongkursleiterIn mit den drei Schwerpunkten:

• 5 Wandlungsphasen
  • Yin Yang
  • 3 Schätze

an. Dabei werden die Prinzipien aus den klassischen Schriften des Taijiquan den Wandlungsphasen entsprechend in die Ausbildung einfliessen.

Würden Sie gern tief in die Welt des Qigong eindringen, lernen, sich gesund zu bewegen, nicht nur Ihren Körper sondern auch Ihren Geist zu harmonisieren und damit die eigene Lebensfreude, die eigene Lebensqualität deutlich steigern - und darüber hinaus lernen, diesen Schatz auch an andere Menschen weiterzugeben?

Dann ist unsere Qigongausbildung genau richtig. Sie entspricht den Ausbildungsleitlinien des deutschen Berufsverbandes.

( Das Netzwerk - Bundesvereinigung für Taijiquan und Qigong )

Mit unserer Ausbildung ist es möglich, sich auch beruflich dem Qigong zu widmen - mit bestandener Prüfung erhalten Sie den Titel des/der Qigongkursleiter/in und sind berechtigt von den Kassen anerkannte Kurse auf diesem Gebiet zu leiten- und somit Gesundheit und Lebensfreude zum eigenen Lebensinhalt zu machen und an andere zu verbreiten..

Hier lernen Sie traditionelles Qigong anhand einer ausgefeilten modernen Didaktik. Beide Lehrerinnen haben neben ihren fundierten Ausbildungen der Bewegungskünste Hochschulstudien in Pädagogik absolviert und viele Jahre Erfahrung im eigenen Unterricht.

Der freundliche emphatische Umgang mit den Menschen, die Gesundheit und Entspannung suchen, ist uns besonders wichtig. Unsere Erfahrungen auf diesem Feld fließen in die Ausbildung ein und sollen die zukünftigen QigonglehrerInnen nicht nur fachlich, sondern auch didaktisch auf ein hohes Niveau bringen.

Der Weg - Unterrichtsinhalte und Anforderungen:

In der Ausbildung, die 266 Ausbildungsstunden (zusätzlich zum Basismodul (10 Zeitstunden) - Grundvoraussetzung für den Einstieg) umfasst, werden Stilles Qigong, Daoyin-Qigong, medizinisches Qigong, Lebenspflegeübungen, Meridiandehnübungen, Meridianmeditationen, die Theorie sämtlicher Hauptmeridiane, die verschiedenen Zyklen des Modells der 5 Wandlungsphasen und die Einordung der unterschiedlichen Menschen in dieses Modell, die drei Schätze ( Shen, Jing und Qi), das Qi-Konzept und die Philosophie von Yin und Yang vermittelt.

Sie bekommen eine Einführung in die Akkupressur und die Anatomie für Qigong und eignen sich Basiswissen bezüglich der philosophischen Hintergründe des Qigong an.

Unsere Ausbildung bietet einen besonders tiefen Einstieg in das System der Wandlungsphasen an, da wir die Taijiprinzipien wie  Anpassungsfähigkeit, Verbindung, Zentrierung, Struktur und Tiefgründigkeit den Wandlungsphasen zugeordnet mittels einfacher Lockerungs-Übungen aus dem Taijiquan-Yangstil nach Huang-Sheng-Shyan und detaillierter Partnerarbeit aus diesem Taijiquansystem in unsere Ausbildung einbeziehen und somit die Qualitäten der Elemente sehr deutlich spürbar werden..

Sie erlernen einen gesunden Umgang mit Stress, lernen Dysbalancen zu erkennen und mittels des Erlernten auszugleichen.

In der gesamten Ausbildungszeit wird parallel zu dem vermittelten Wissen und den Übungen, die Fähigkeit trainiert, zu unterrichten, das Erlernte weiterzugeben. Hierfür hilfreich sind in Gruppen erarbeitete Lehrauftritte, Referate und Rückmeldungsrunden.

Unsere Auszubildenden sind angehalten, sich täglich 30 bis 60 Minuten mit dem Qigong sowohl in der Bewegung, als auch mit der Theorie zu beschäftigen.

Bei auftretenden Fragen stehen wir unseren Auszubildenden natürlich auch außerhalb der Kursblöcke gern zur Seite.

Am 06.07. und 07.07.2019 findet in Jena ein Basismodul statt, das die Grundlagen von Qigong und TCM und den Zusammenhang von Qigong und den Taijiprinzipien zum Thema hat.

Grundkenntnisse zur TCM und zum Qigong oder die Teilnahme an diesem Modul sind Voraussetzung für den Einstieg in die Ausbildung.

Zeiten: Samstag 06.07.2019 10.00 - 17.00 Uhr

Sonntag  07.07.2019 10.00 -14.00 Uhr

Kosten: 150,00 €

Alternativ ist es möglich,vor der Ausbildung einen Einführungsworkshop von Angela Cooper in Wien zu besuchen.

Kosten:

Bei Anmeldung bis 31. Juli 2019 betragen die Kosten für die gesamte Ausbildung 3988,00 €, zahlbar in 4 Raten von je 997,00 €.

Bei einer Anmeldung nach dem 31.Juli 2019 betragen die Kosten für die Ausbildung 4190,00 €.

Die Zahlungsweise entnehmen Sie bitte unseren AGB.

Zeitplan:

• Zeitrahmen: 17.10. 2019 bis 16.04. 2022

• Zeitstunden (= UE) : 266 UE zuzüglich mindestens 10 UE Basis-Qigong/TCM-Unterricht:
gesamt: 276

5 Elemente (Medizinisches Qigong zu den 5 Wandlungsphasen)

• Intensivblock: Angela vom 17. - 20.10. 2019 (4 Tage mit gesamt 28 UE)
• Wochenendseminar: Claudia 15.- 16. 02. 2020 (2 Tage mit gesamt 14 UE)
• Intensivblock: Angela vom 14. - 17. 05. 2020 (4 Tage mit gesamt 28 UE)
• Wochenendseminar: Claudia 31.10. bis 01.11. 2020 (2 Tage mit gesamt 14 UE)
• Wochenendseminar: Claudia 27. 02. bis 28.02. 2021 (inklusive Lehrauftritten) (2 Tage mit
gesamt 14 UE)

• 2 Perlen (Yin und Yang in Bewegung: Die 18 Harmonischen Figuren)

• Intensivblock: Angela 26.03.- 03.04. 2021 (9 Tage mit gesamt 63 UE)
• Wochenendseminar: Claudia: 03. - 04. 7. 2021 (2 Tage mit gesamt 14 UE)
• Wochenendseminar: Claudia: 25. – 26. 09. 2021 (2 Tage mit gesamt 14 UE)
• Wochenendseminar: Claudia: 05 bis 06. 02. 2022 (inklusive Lehrauftritten) (2 Tage mit
gesamt 14 UE)

• 3 Schätze (3-Schätze-Qigong):

• Intensivblock: Angela vom 08.04. -16.04. 2022 (Vertiefung, Wiederholung,
Prüfungsvorbereitung und Prüfung zu 5 Elementen und 18 Figuren, anschließend: Eintauchen
in die 3 Schätze und Abschlussfest am letzten Tag) (9 Tage mit gesamt 63 UE)

Wenn Sie sich schon jetzt einen Platz auf unserer Warteliste sichern möchten, oder Fragen zur Ausbildung haben, wenden Sie sich gern via mail an taiji-sonnefeld@gmx.de.